石头记(竖排繁体)
周汝昌 / 曹雪芹 / 脂砚斋 / 漓江出版社 / 2009-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

周汝昌先生是承接新旧红学的代表人物,名重一时的古典文学研究者、书法家和诗人。1953年出版的《红楼梦新证》,被誉为“红学方面一部划时代的著作”。周汝昌先生学贯中西,出版十几部红学专著,涉及红学领域各个层面,令海内外学界瞩目。
本书是周汝昌先生耗时近六十年的精心磨练而终于于九十高龄之际完成的百万字的鸿篇巨制。内容包括三部分。一是根据十余种古抄本进行了大汇校,恢复了曹雪芹的真笔原文,是迄今为止最为可靠的一部真本《红楼梦》。二是达数千条之多的脂砚斋朱笔批语,脂评历来是研究《红楼梦》的重要参考资料,但其批语紊乱、讹错、脱落不一而足。周汝昌先生进行了全面梳理核定后文意晓然,对于理解《红楼梦》的思想艺术、创作心理等问题具有重大参考价值。三是著者毕生研究《红楼梦》的心得创获,对曹雪芹的思想、感情、创作宗旨、艺术手法无不涉及,具有很高的学术价值。
本书针对学术研究者和《红楼梦》爱好及收藏者采用竖排繁体三色印制,高技术精制出版,不但在国内堪称独树一帜,也会有广泛的国际影响。
编辑推荐
1、 考证派红学家周汝昌,集大成之作,参照10余种古本《石头记》、《红楼梦》,除了对脂评进行修证,亦有自己的评语。
2、 周汝昌先生继《红楼梦新证》之后的巅峰之作。
3、 周汝昌先生献身红学六十年的突出成果。
4、 三色印刷,取怡红翠绿之象征。脂评为红色,周评为绿色。竖排仿线装。在市面上的红楼版本中,堪称翘楚。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蒙古王府本石頭記
  • 甲辰本红楼梦(全四册)
  • 石头记会真(共10册)
  • 乾隆抄本百廿回紅樓夢稿:楊本(全三冊)
书评 写书评