有范儿
王小柔 / 上海人民出版社 / 2009.05出版
简介

本书是王小柔的第四部段子体的随笔集,在《都是妖蛾子》《还是妖蛾子》《十面包袱》之后,这本《有范儿》延续王小柔所特有的“平民式幽默”,继续甩闲话,让你觉得够味儿、过瘾。逗你乐,让你备感轻松愉悦。
本书的六个部分,分别为“作妖”,这里记录了几个没能耐大折腾只在自己小天地“混”的特能闹妖蛾子的女性,如临产前后的阿绿在产房的奇特遭遇,再如一次高档用餐时,一品女人的惺惺作态;“砸挂”部分(砸挂是相声中的行话,是指在相声表演中以开他人的玩笑的内容为笑料,来起到取悦听众的目的)更是笑料百出;“挠挠”部分用作者身边的日常小事儿记叙着日子、段子、妖蛾子;“屁孩”的部分则是作者在养育儿子的过程中,一方面好奇,另一方面因为亲眼目睹生命的成长而感觉幸运的心理过程,此部分也是王小柔文字中不多见的母性情怀的体现。在“范儿”的这个部分是作者感慨于生活的重复、理想的消逝,却仍然为了不被生活所忽略而“表演”出的一幕幕生活幽默剧;最后一部分叫“规矩”,是对社会一些公共话题,如职场遭遇、愚人节、考证热、“限塑令”甚至高科技坐便器等作“妖”之处进行了趣评。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 十面包袱
  • 还是妖蛾子
  • 妖蛾子
  • 把日子过成段子

打开App,看全部书评