儒林外史(共2册)
吴敬梓 / 中州古籍出版社 / 2009-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《儒林外史(共2册)》共两册,在中国小说史上,《儒林外史》是第一部全面反映知识分子生活的长篇小说,也是第一部长篇现实主义讽刺小说,其卓越的思想价值和艺术创造,使之成为我国文学史上公认的辉煌巨著,并对后世及世界文学创作产生了广泛而深远的影响。从作品来看,《儒林外史》着力刻画的主角是形形色色的儒林众生,评判其优劣高下的标准则是其对待“功名富贵”四字的不同的生活态度和行为方式,诚如闲斋老人在《儒林外史》序中所写:“其书以功名富贵为一篇之骨:有心艳富贵而媚人下人者;有倚仗功名富贵而骄人傲人者;有假托无意功名富贵自以为高,被人看破耻笑者;终乃以辞却功名富贵、品地最上一层为中流砥柱。”从中可以看出,作品不仅多层次多角度地讽刺和批判了在科举制度毒害下知识分子扭曲的心灵和种种丑恶行径,同时也对封建专制时代士人的理想人格建设这一命题进行了思索和探究。从这一点讲,《儒林外史》不只是讽刺小说,更不是仅为暴露而写作,其为疗治病态社会的病态文人是开了一剂良药的。作品中塑造的王冕、杜少卿、虞育德、庄绍光、迟衡山以及市井四“奇人”等形象,不慕荣利,不随流俗,蔑视功名富贵,有学问,讲操守,坦荡真诚,是黑暗现实中的真儒高贤和“一丝光亮”,这些为作品所肯定的人物显示了作者理想人格的一种探索和追求。
此次点校整理,我们采用此书现存的最早刊本清嘉庆八年(1803)卧闲草堂本作为工作底本。对于文中明显的衍夺讹误之处,则参校其他版本予以改正;为方便阅读,改异体字、俗体字为正体;部分假借字,在不伤害原意的前提下不予修改。不当之处,敬请读者赐教。