隋唐演义(全四册)
褚人获 / 中州古籍出版社 / 2009-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《隋唐演义(共4册)》共四册,《隋唐演义》是一部广有影响的历史小说。作者褚人获是清代著名小说家和学者,他在罗贯中《隋唐志传》、袁于令《隋史遗文》、齐东野人《隋炀帝艳史》等书的基础上,杂取相关笔记小说,连缀增削编著而成《隋唐演义》一书。《隋唐演义》虽是连缀诸书编著而成,但作者在艺术构思上的匠心独运,仍昭昭可见。褚人获所依据的蓝本《隋唐志传》“前多阙略,厥后补缀唐季一二事,又零星不联属,观者犹有议焉”。对这样一部书,显然需要重新构架和整合。但如何构架,如何整合,殊非易事。褚人获想起了在袁于令那里看到的《隋史遗文》,其中载有隋炀帝和朱贵儿、唐明皇和杨玉环的再世姻缘故事,从中得到了启发,决定以四人的两世姻缘为基本线索,重新构思《隋唐演义》,而将唐明皇之后十四帝悉数舍去。《隋唐演义》以两世姻缘为全书大关目,开篇并无伏笔,直至全书结局,才由张果出来解说隋炀帝和朱贵儿、唐明皇和杨玉环的两世姻缘,用以结束全书。这种两世姻缘式的情节设计,不可避免地落入当时颇为流行的因果业报的窠臼,消极意义显而易见。
此次整理以清康熙乙亥(公元1695年)四雪草堂刻本为底本,以名山聚藏板《隋史遗文》,明末翻刻人瑞堂本《隋炀帝艳史》为主要参校本,另辅以隋唐笔记小说,进行校点整理,对原书错讹之处径加改正,对文理不通处稍加连缀,对缺夺之处酌加补正删削,对那些读来虽不够顺畅但仍可通之处,以及属于古小说常用的异体字、通假字和习惯用