天空在脚下

8.4 238人评价

麦卡利 / 孙晴峰 / 河北教育出版社 / 40页 / 精装 / 29.80元 / 2009-4

天空在脚下的内容简介

让我们从书的封面看起:画面的近景主体是橘红色头发的米瑞,身穿天蓝色连衣裙走在钢索之上。她双臂张开,一只脚抬起成为行进中的姿势,头发、发带、衣领和裙摆高高地随风扬起,动感十足。她的脚下是以优雅清新的水彩绘制的背景,背景中屋顶层层叠叠由近及远,与无尽的天空在画面的远处融和,画面的右上角是在背景的映衬下显得分外醒目的标题,恢宏的气势让我们的脑海中仿佛奏响了高亢、悠远的主题曲。
接下来的书名页,一身居家打扮的小米瑞轻盈地跨出家门,主题曲的余音好像依然在耳边萦绕。紧接着下一页,米瑞与正在查看地址的贝利尼擦身而过,继续以小跑的动态向画外跑去。此时,主题曲的声音渐渐隐去。故事继续向我们介绍米瑞生活的环境,娇小的米瑞勤奋、活泼而又乖巧。贝利尼的出现打破了米瑞平静的生活。
画面从米瑞看到贝利尼走钢索那一页转为明亮的基调。拜师学艺,勤奋练习的场景都发生在晴朗、明媚的天空之下。米瑞动态十足的肢体表情在明亮的色彩衬托下生趣盎然。看着这些画面,我们的心中不禁联想到那些悠扬轻快的曲调,想象中,应该有这样一首诙谐愉快的曲子伴随米瑞的成长。当米瑞学会了在钢索上行走、跑动、跳跃、平躺、行礼甚至翻跟头之后,她不禁高高跃起。这时候,她穿着和封面上一样的蓝色连衣裙,雀跃的身影已经不经意地超过了屋顶的高度,似乎就要和天空融为一体。我们想象中的音乐,也仿佛在这一刻推向高潮。
故事在这个时候发生了急转,米瑞得知,贝利尼原来是一位以高超的走钢索技艺震惊世界的大人物。在介绍贝利尼惊人事迹的页面上,我们看到的贝利尼与刚出场时的孤单、忧伤有着极大的反差。画面上的他身处在任何宏大、喧闹的场面中都是自信笃定,意气风发的,伴随着这些画面响起的乐声是铿锵浑厚的,让我们的心随之高高地悬起。然而这乐声仿佛随着米瑞跑进贝利尼的房间,便戛然而止。
米瑞知道了让贝利尼孤单、忧伤的原因——他在钢索上害怕了。接下来的画面,幽暗伤感,低沉舒缓的旋律在我们看到这些画面时不由自主地流进我们的心里。
在米瑞的激励下,贝利尼终于决定直面内心的恐惧。在这个特别的夜晚,喧闹的人群没有注意到光环里贝利尼内心的挣扎,人群中的米瑞毅然奔向光环中的贝利尼,激荡的乐声在此时重新传人我们的脑海,看到米瑞爬上天台,我们也随着心中的乐声紧紧地在手里捏了一把汗……
终于,在满天的繁星之下,米瑞如梦想中一样和贝利尼一同穿越了天空,两人专注的神情、优雅的动作以及气定神闲的风度摒去了一切的嘈杂。看着这样一副动人的画面,喜悦恢宏的旋律再一次畅响在我们的心中。
直到故事的最后一页,仿佛一直有优美的音乐伴随着我们欣赏这个故事。令人心血沸腾的情感让我们的身体也感觉到不可抑止的雀跃。

天空在脚下的短评(64)

喜欢天空在脚下的人也喜欢

天空在脚下的书评(8)

推荐天空在脚下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端