民事审判方法
法律出版社 / 2009-3-1出版
简介

本书吸收和借鉴了发端于日本实务教育的要件事实论的基本思维方法,以我国学说理论与立法、司法实践为基础,尝试着初步建构中国法语境下的要件事实论,并为寻找当事人主义诉讼体制下的审判方法提供具有一定前瞻性的研究结论。
要件事实论是民事诉讼法学的重要理论,这种从实体法出发对诉讼规则的研究,对民诉理论具有方法论的意义,在我国十分欠缺这方面的研究,因此本成果的选题我十分赞赏。
——陈桂明(中国人民大学法学院教授,博士生导师)
该成果选题属于可能对我国民事诉讼法学的学科建设及理论体系形成发挥重大影响的类型,因而有很重要的意义。与有限的几项先行研究不同,作者首次较深入地正面讨论了要件事实在实体法中的内容及含义,为诉讼程序与实体法的沟通结合做了十分有益的探索。
——王亚新(清华大学法学院教授,博士生导师)
选题具有理论和实践意义,有助于推动民事实体法与民事程序法的对话与沟通,有助于加深对当事人主义诉讼体制的理解和研究,也有助于民事诉讼法的修改和民事诉讼制度的完善。
——齐树洁(厦门大学法学院教授,博士生导师)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 合同法总论
  • 德国民法总论
  • 民法总论
  • 民法物权论(上中下)

打开App,看全部书评