醋溜族

8.1 80人评价

朱德庸 / / 现代出版社 / 115页 / 平装 / 22.80元 / 2011-1

醋溜族的内容简介

有朋友开玩笑地问我:当你未婚时,画的是关于婚姻生活的《双响炮》;等你结束单身生活,怎么却开始画起描写未婚男女的《醋溜族》了?我只有一句简单回答:这就是补偿作用。 真的是补偿作用吗?其实不尽然。人生的许多事件,固然只有局内人能亲尝况味,局外人更能明晰透彻地冷眼旁观。在《醋溜族》的创作过程中,我回过头来审视从前那么熟悉的单身日子,竟挖掘出许多当时懵然的幽微细节及红尘心态。不知该喜还是该悲的我,现在只是以另外一种身份,跳出了这个框框,再观世界。如果说,《双响炮》是无奈人生的荒谬写照,那么《醋溜族》就是有情人生的荒谬想象与延长。 当然,更重要的是,我非常想画这么的一群人——他们爱漂亮,但不一定整齐;爱新潮,但不一定时髦;他们爱赚钱,但更爱花钱;爱真理,但更爱欲望;他们参与,但不过分介入;他们愿意付出,但更重视回收;他们期盼爱情,却又害怕束缚;他们是完全的个人主义者,却又梦想抓住整个地球——因为他们,使这个世界在各种正常气味外,增添了另一种莫名其妙的酸溜溜的滋味。 这样的一群人,并不像“上班族”、“投票族”般已被确认,但他们真实-地存在这个纷乱的大城市里没有被人察觉。我把他们从红男绿女、纸醉金迷之中找出来,呈现在你面前。他们,可以说是由我的读者们组成,而由我发现的一种族类。 就让我们来看看这些“醋溜族”吧。

醋溜族的短评(9)

醋溜族的读书笔记(14)

喜欢醋溜族的人也喜欢

推荐醋溜族的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端