扶友损敌
包利民 / 三联书店 / 2009-05出版
简介

悲剧自古以来就被认为是所有文学种类中最具有哲学意味的。然而怎么理解这个判断,却并没有共识。具体到哲学中的伦理政治哲学,悲剧与人类的伦理政治生活究竟具有怎样的关联,不同的人也提出了不同的看法。比较简单的想法是“警世良言”论和“优秀典范”论,也就是认为悲剧当中有许多道德格言,这些格言在崇蝴魄的悲剧场景中被道出时,自然比出现在教科书的漫长晦涩逻辑过程结尾时更震撼人心;而悲剧中的德行英雄不畏强暴与恶势力殊死搏斗斗,栩栩如生,也让人仰慕不已。 然而,这样的悲剧—道德教化观未免过于简单,也违背了艺术的—个基本特征——非直接功利性;尤其是,索福克勒斯这位悲剧诗人被公认为艺术性高于思想性。那么,还有什么其他可能的理解途径呢?布伦戴尔的这本力作《扶友损敌:索福克勒斯与古希腊伦理》就为你敞开了一条新道路。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 索福克勒斯与雅典启蒙
  • 古典共和精神的捍卫
  • The Tragedy and Comedy of Life : Plato's Philebus
  • 论亚里斯多德《创作学》
书评 写书评

打开App,看全部书评