创意@东京
苍井夏树 / 栗原淳实 / 生活·读书·新知三联书店 / 2009-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

《创意@东京》从建筑师安藤忠雄的上野国际儿童图书馆与东京大学情报中心到任天堂的感性工学,让我们看到日本设计师对于感性工学的深入研究,其人性化的设计与专注明细的意匠精神,美的竞争力,让作品及产品在潮流中,具有举足轻重的地位。东京的感性、创意、美,已是从事设计、营销、研发等企划工作人不可不知的主流趋势!
世界各地的人们对任天堂的游戏机都很了解,很多人也是高手,但你知道吗,它还开发了很多不为我们所知的衍生产品,作者在第一章趋势观察的“任天堂感性工学”中,告诉我们:“DS Lite掌上游戏软件有趣又多元,最近又新推出了‘大人的DS脸部训练’,人们通过锻炼脸部肌肉的游戏,预防脸部肌肉下垂、避免表情僵硬、让笑容更加灿烂自然。这个新奇的软件,必须外接一个迷你摄影机,让DS的双荧屏一个显示肌肉练习的脸部图解,另一个在传送迷你摄影镜头中显示使用者本人的脸部画面。通过即时左右画面对照,可以详细观察使用者是否跟着指示步骤正确练习。这款新产品的设计背后,其实预告着任天堂企图跳脱旧游戏的框架,借由外挂配件延伸新奇游戏的无限可能。”这项开发给女士带来了福音。
学外语是很头疼的事,作者说“超市,是一个学习生活日语的好去处。”“另外,参加当地义工活动或是教育训练,也可以认识一些热心的家庭主妇或退休老人,增加和日本人聊天互动的机会,有助于学习日语。”“在东京电车上”,“带着任天堂的DS,目的不在游乐,而是学习日语,让零碎时间也可以累积学习效果。学日文,可以和生活中有趣的各种情境连结,让日语在潜移默化中进步。”
在介绍安藤忠雄建筑时,作者说:“我因为对安藤忠雄建筑深深着迷,特地一一参访安藤忠雄的建筑作品,亲身体验他的坚持与细腻,那种内敛的爆发力,让每一个作品都独树一格。在东京,除了观光客去的表参道同润会公寓之外,还有一处较少人知的安藤建筑作品,就是位于东京上野公园、北侧接近东京艺术大学的东京国际儿童图书馆。”
“国际儿童图书馆原来是日本国立国会图书馆上野分馆,历经明治、大正、昭和时期,是日本珍贵的城市遗产。……一个图书馆,三个世代的日本建筑师,一百年的漫长历史,安藤的挑战是:一方面需要维护原始建筑的样貌;另一方面,对于建筑的危楼部分又必须修复改建。于是,向来非常重视自然环境的安藤忠雄,在旧有建筑物外,加上两个玻璃建物,创造出新的方向和空间。一个和原有建筑呈15度角安置,当作通往图书馆的通道;另一个放置在三层附加在原有建筑物上,作为对应的动线。关于原有建筑,安藤尽量忠实呈现竣工时的状态,但在空间使用上,则以新的思考对待。特别是过去的阅览室,安藤也考虑到媒体的多样丰富性,让图书馆不只是收藏图书而已。图书馆的三楼是一个儿童图书博物馆,定期展示世界儿童读物,如法国、北欧、南美等地的儿童读物?这个别出心裁的博物馆内设计有绘本舞台,以3D立体动画展示,让小朋友可以快乐地在这里阅读学习。”
“日本的教育,很重视‘ 读书指导’,对朗读训练要求很高,积极培养儿童阅读的能力以及工具书查询、图书馆的使用、资讯情报搜寻的能力,希望养成读书的兴趣与习惯,并注重读书效率的提升,对感想写作的指导可说是非常用心。因此,在东京四楼,特别规划为‘儿童之家’,安排专人说故事及阅读指导等各种有趣活动,让儿童们在文字的森林散步,在思想的天空飞翔。”
《创意@东京》还有一些很开心的小插曲,如:出版《现代用语基础知识》的自由国民社编辑部,每年6月份开始,会通过网络进行“新语·流行语大奖”选拔,反映当代社会现象。2005年得到最佳大奖的流行语是“小泉剧场”。“小泉剧场”的小泉指的是日本前首相小泉纯一郎,剧场则是“政治剧场”的意思。
《创意@东京》的亮点在于:正文外,增加了“延伸阅读”和“动脑练习”两个版块,使读者了解作者的视野,同时对感兴趣的问题加深理解。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 十二味生活设计
  • 共感@东京
  • 共感@東京
  • 日本美の遠足
书评 写书评