新阶级斗争

评价人数不足

让·卢日金内 / 皮埃尔·库尔-萨利 / 密歇尔·瓦卢卡利斯 / 陆象淦 / 社会科学文献出版社 / 350页 / 39.00元 / 2009-4

新阶级斗争的内容简介

1995 年以来社会运动的高涨重新激活了关于法国阶级斗争的争论:我们是否面临1980~1990年代被忽略的各个社会阶级的“复出”?鉴于近30年来社会学已经颠覆了有关社会冲突主要角色的理论,这种“复出”是否只是错觉?今天雇佣劳动正在走向普遍化乃至全球化的同时,也在走向分化。智能职业与操作性劳动、受到身份保护的员工与临时工之间的深刻的文化差距,使得各种形式的反对资本主义斗争的汇流变得尤其困难。然而,“运动主义”的集体行动难道不是扩大公共空间的一个因素?从中难道不是可以窥见政治合法表象重构和社会解放新前景重建的一个强大因素?这部集体著作提供了关于这些总题的社会学反思的基础,特别是重现了 2004年《今日马克思》杂志组织的第四届国际马克思大会社会学分组的热烈争论。

喜欢新阶级斗争的人也喜欢

推荐新阶级斗争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端