不确定的时代
江苏人民出版社 / 2009-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《不确定的时代》追溯这些观念,举其代表人物,撮其理论,述其后果,观其相关时代事件,纵横经纬。 上起古典资本主义先知亚当·史密斯,中经马列社会主义,下及凯恩斯、冷战年代、第三世界、武器竞赛,层次广被。作者素负盛名,说理清通,文字晓畅,是经济学者中的异数。在过去两百年间,世界从充满确定性到游移难定,近代经济学家与社会哲学家的观念在其中扮演了主导及决定的角色。
此书的写作角度,显然独特——它的目标读者并非学界中人,而是电视机前的芸芸大众。于是作者极尽其举重若轻之才,将本应包含了曲线、图解、谜样的数学方程式的经济思想史,以自传、游记、讽刺、冷嘲、史话等等为一体的手法轻松道来,写得肆意,读之愉快,莞尔之余引人思虑……特别是其对于1929年美国大萧条事件的追溯,竟和当下这场始于美国的全球经济危机有些许神似——人类的某些历史一直在重复,只是我们大多数人没有看到这一点。显然两年前已经去世的约翰?加尔布雷思洞察到了。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美好社会
  • 富裕社会
  • 自由市场与社会正义
  • 加尔布雷思文集
书评 写书评