莫友芝诗文集(上下)

9.4 11人评价

陶文鹏 / 梁光华 / 张剑 / 辑 / 人民文学出版社 / 1179页 / 精装 / 120.00元 / 2009-01

莫友芝诗文集(上下)的内容简介

《莫友芝诗文集(套装上下册)》收录了现存所能见到的各种刻本、稿本和钞本中莫友芝的诗词文、集联等作品,并按体裁进行编排,兹将校点情况说明如下:诗:传世莫友芝诗歌刻本,有《郘亭诗钞》六卷,收诗四百一十首,《郘亭遗诗》八卷,收诗五百四十六首。另外又从各种稿钞本中发现的莫友芝诗歌共五百一十七门首。为了便于读者核对原来刻本,此次整理,保留原刻末《郘亭诗钞》和《郘亭遗诗》的顺序和完整性,而将新发现的诗歌厘为八卷,包括《影山草堂学吟稿》四卷和《郘亭诗补》四卷。
词:莫友芝词集名《影山词》,共三卷。传世有两种版本。
文:《郘亭遗文》八卷。其最初刻本为光绪元年(一八七五)莫绳孙所刻,以后诸本皆由此翻及莫友芝其它著述和清人相关著述等。
集聊:莫友芝集联两卷,底本据清双鱼罂主人同治十三年辑录《古今集聊》。

莫友芝诗文集(上下)的短评(4)

莫友芝诗文集(上下)的读书笔记(1)

喜欢莫友芝诗文集(上下)的人也喜欢

推荐莫友芝诗文集(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端