極地的呼喚
星野道夫 / 吳怡文 / 晴天出版有限公司 / 2009/05/01
试读 / 购买 打开App查看
简介

地球逐漸暖化的情況下,星野道夫所看見的,也許是一個我們再也無法觸及的世界……星野道夫純淨的文字,能讓四周逐漸安靜下來。
一開始是圖騰柱,後來遇見一位神秘的印地安人……在覆蓋著蓊鬱的森林和冰河的世界中,星野道夫和這名印地安人,踏上了一段跨越極圈的壯濶之旅,一步步接近人類最初始的神話世界。
在這趟旅程中,他思索許多問題:古代的遺物應該搬到博物館中收藏,還是任其在原來的地方腐朽、回歸自然?只要靜下來,就可以在風中感受到灰熊,聽見森林的輕嘆……人類什麼時候失去了這樣的能力?古人是用什麼樣的眼光在看待這個世界?回溯印地安人渡鴉的傳說,是否能讓我們重見世界最初最美的樣子?
給予我們鼓勵與勇氣的,可能不是誰曾說過的話,而是那曾遇見的風景。
透過星野道夫的鏡頭,我們有幸見到生物最動人的模樣,以及在最困難危險的環境中才得以捕捉的美景,我們的時間和空間向度,內在和外在的視野,都因而加深了。這些風景,也許在未來的某一個時刻,也會成為給予我們鼓勵和勇氣的力量。
走進這本書,聽見的不只是極地的呼喚,也能感受到自己的心靈,同時閱讀一個美好的靈魂,以及一個廣袤無垠的世界。
本書收錄星野道夫生前最後日誌

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Alaska 風のような物語
  • 與時間的河約定
  • 在漫长的旅途中
  • 旅行之木