明清法律運作中的權力與文化

8.7 25人评价

邱澎生 / 陳熙遠 / 中央研究院 / 408页 / 精裝本 / NT$ 580 / 2009-4

明清法律運作中的權力與文化的内容简介

本書9篇論文的作者,由奏摺、題本、州縣檔案、衛選簿等官方史料,以及契約文書、訟師秘本等民間史料,分別討論了明清中國的訟師心態、軍戶充繼、科考假冒名籍、禁民間祠祀,以及犯姦、親屬間的人命案件、買賣妻子,乃至於契約與習慣法問題、船運糾紛等議題;各篇文章試圖這些不同的法律現象放入一個更廣的社會史、政治史、經濟史與文化史視野做更細緻與宏觀的考察。
9篇論文至少涉及以下四項議題:一、澄清那些足以支撐明清司法的核心價值觀;二、說明當時社會經濟與司法體系的互動關係;三、明清中國有關法律的話語(discourse)、修辭(rhetoric)與形象(image)等問題;四、中國法史學作品如何可與西方法律演變做更有效的比較與對話。藉由探究這四大類議題,本書希望對明清法律運作中的權力與文化問題,提供更具體而有用的論證與觀察。

明清法律運作中的權力與文化的短评(6)

喜欢明清法律運作中的權力與文化的人也喜欢

推荐明清法律運作中的權力與文化的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端