西方近现代过渡时期哲学

7.5 17人评价

刘放桐 / 人民出版社 / 764页 / 平装 / 75.00元 / 2009年3月

西方近现代过渡时期哲学的内容简介

《西方近现代过渡时期哲学》是2001年立项的国家社科基金规划项目“哲学上的革命与转型:马克思主义哲学与现代西方哲学比较研究”的最终成果。项目的主旨是将马克思在哲学上的革命变更与西方哲学的现代转型结合起来进行研究,通过分析这两种哲学的共同的和特殊的社会历史和理论背景来重新认识和理解它们作为同一时代哲学的共同之处和作为不同阶级意识形态的根本区别,由此更为准确和深刻地认识它们本身的真实意义以及彼此之间的真实关系。这种研究对促进我国马克思主义哲学和现代西方哲学研究应有积极作用,特别是能促使我国现代西方哲学研究提高到与马克思主义哲学研究相结合的新阶段,由此更好地为丰富和发展我国马克思主义哲学研究服务。这两种哲学的产生和形成以不同方式体现整个西方哲学从近代过渡到现代的历史过程,是这一历史过程的基本内容。因此《西方近现代过渡时期哲学》既是一部有关“革命变更”和“现代转型”的探索性的专著,也是一部阐释以“革命变更”和“现代转型”的发生过程为基本内容的西方近现代过渡时期哲学史,后者是整个西方哲学史的重要组成部分。鉴于《西方近现代过渡时期哲学》并不是对整个马克思主义哲学和现代西方哲学、而主要只是对作为这两种哲学产生和形成阶段的“革命变更”和“现代转型”的历史过程作比较研究,有的专家建议将该书名称重新修改,我们接受这个建议。其实,我们在立项时就曾考虑到将《西方近现代过渡时期哲学》与由我发起并参与主编的特大型项目十卷本《西方哲学通史》统一起来,可以同时作为其中的一卷。

西方近现代过渡时期哲学的短评(5)

西方近现代过渡时期哲学的读书笔记(3)

喜欢西方近现代过渡时期哲学的人也喜欢

推荐西方近现代过渡时期哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端