财色战场

8.1 150人评价

李民杰、江健勇 / 平凡企业顾问有限公司 / 台币 290.00 / 2006-10

财色战场的内容简介

武俠小説裏,所有的角色都離不開一個地方——江湖。江湖是個多大的地方,確實的位置在哪裏,小説的作者大概也説不清。反正,英雄每天一定會見到的,就是人。沒見到人,哪來的情節?聼過一句話——三個人就能夠形成一個江湖,因此,也許我們可以說,江湖有的就是人。
見到人,通常是敵人,與英雄爭名、爭利。既然如此,就要打,就要殺——路就是這麽殺出來的,所以一般稱爲“血路”。
還有一種人,是必定會讓英雄遇見的,往往令英雄愛恨交織,難捨難分,而英雄的一生極爲可能就敗在這種人的身上。這種人統稱為“美人”——英雄難過美人關;窈窕淑女,君子好逑;英雄氣短,兒女情長…….
現實的世界裏,古往今來,許多人窮一生精力所追求的,不外乎財與色。當然,也有重名多於財色的,那是人生的另一境界,但也還離不開這個凡塵俗世、花花世界。一個人要是到了這些都能夠超越的時候,他的境界不是世外高人,就是聖人,再不然就是像佛陀、基督這樣的先知。
因此,“財色戰場”這本著作,完全是為戀戀紅塵的人所著,也是為愛財好色的凡夫俗子所著。
由於兩位老師都是男性,所以書的内容完全是以男性的角度寫成。我在看這本書的時候,仿佛進入一個前所未聞的男性與女性的内心世界——男性和女性的角度看世界,原來存在如此多的矛盾與差異。僅僅是因爲這種種的矛盾與差異,就造成男女之間數不清的戰爭遊戲。而生意人的商業手腕,原來與男女關係中所用的策略有那麽多的共同點。於是乎,對於大多數人而言,財與色就變成與一生成敗休戚相關的兩大要素。
我想,讀者看完這本書之後,有兩個可能的下場——第一是變得對這個大千世界更加入迷,再者就是看破世情,學會遊戲人間。

财色战场的短评(34)

财色战场的读书笔记(1)

喜欢财色战场的人也喜欢

财色战场的书评(4)

推荐财色战场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端