天堂在另外那个街角
上海译文出版社 / 2009-8出版
简介

全书二十二章,单数各章讲述高更外祖母弗洛拉·特里斯坦的故事;双数各章讲述保罗·高更的故事。外祖母的事情发生在十九世纪三四十年代;外孙的经历发生在十九世纪八十年代至1903年。高更出生时(1848年),特里斯坦已经去世四年。外祖母是个社会活动家、工人运动的组织人和女权主义的推动者;外孙是个艺术家,不过问政治,追求异国情调和世外桃源的生活,向往原始人的风俗习惯、神话与传说。从表面上看,祖孙二人生活的时代和活动的范围是不同的,但是综观全书,读者可以发现这二人追求的目标是一致的。那就是建造人间天堂。
天堂是什么模样呢?特里斯坦心里,那就是一个没有剥削,没有压迫,没有教会的思想束缚,没有警察和军队;人人有饭吃,有衣穿,有受教育的机会,男女平等的大同世界。在高更心目中,天堂就是纯精神的艺术世界。他响亮的口号是:“高更,在你身上纯艺术的信念是不可战胜的!”“艺术家的任务就是创造区别现实的艺术想象世界。”“ 一个人出生在什么地方是偶然的,他可以让自己的身心去选择真正的祖国。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 公羊的节日
  • 城市与狗
  • 绿房子
  • 胡利娅姨妈与作家

打开App,看全部书评