说吧,记忆

8.8 1624人评价

弗拉基米尔·纳博科夫 / 王家湘 / 上海译文出版社 / 393页 / 平装 / 28.00元 / 2009-4

说吧,记忆的内容简介

一组相互间有系统联系的个人回忆文集,时间跨越三十七个年头(从1903年8月到1940年5月),是纳博科夫本人最重要和最著名的作品之一,也是古往今来以时间和记忆为主题的作品中,为数不多的非常奇特而优秀的一本。它的语言带着一种坦率的清澈和解剖学一般的精确——以一位鳞翅目昆虫学家透过高倍放大镜观察蝴蝶翅翼上美妙的花纹,并将之描绘下来的那种精确,给读者带来不一般的阅读感受。记忆和对往昔的回顾往往主宰着纳博科夫的小说,故而这本自传正是解读他的小说的绝好密码,因为回忆本身即是幻想和现实之间的某种隐蔽的桥梁,作家在其中发挥了自己独特的想象力。纳博科夫忠实读者的必读书,为深入解读《洛丽塔》、《微暗的火》、《防守》和《玛丽》等纳博科夫重要小说提供了第一手资料。

广告

说吧,记忆的短评(432)

说吧,记忆的读书笔记(73)

喜欢说吧,记忆的人也喜欢

说吧,记忆的书评(32)

提到这本书的日记

推荐说吧,记忆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端