持駁殼槍的傳教者
時英出版社 / 2009.2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1924年,中國國民黨進行改組,未幾,即依「以黨領軍」、「重視政治訓練」等理念,創設了中國歷史上第一支黨化軍隊。其特別表徵,是出現一群「右手持槍,左手持三民主義」的軍隊政工人員。他們還試圖效仿「宗教之傳道師」,又向士兵或百姓散發圖畫文字、編製詩歌戲曲,進行各式宣傳。
可以說,這一場革命運動,上承五四新文化運動,下塑數十年來海峽兩岸的政治文化格局。它匯集了國民黨文武黨員、共產黨跨黨黨員、蘇俄顧問、以及無數男女老幼,交織一段層面既廣,亦有複雜恩怨的互動過程。本書便藉由北伐戰爭初期(1926-1927),擔任國民革命軍總政治部主任的著名左派人物鄧演達(1895-1931)為經緯,重探這段影響深遠的動人歷史篇章。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 共產主義後與中國
  • 民国政史拾遗
  • 國特風雲:中國國民黨大陸工作秘檔(1950~1990)
  • 韩国独立运动与中国关系论集-上.下册
书评 写书评

打开App,看全部书评