新千年文学备忘录

9.2 2279人评价

伊塔洛·卡尔维诺 / 黄灿然 / / 译林出版社 / 126页 / 平装 / 15.00元 / 2009-3

新千年文学备忘录的内容简介

卡尔维诺从三个方位写这本书:作家、读者、批评家。就其观点的成熟度而言,他这时已来到生命的最后期。作为作家他有特别的阅读需要,作为读者他有极大的好奇心和胃口,作为批评家他有独特的眼光和行文。三者结合起来使他写出这本高密度的小书:几万字即能纵横古今世界文学,梳理一条条綫索, 把不同倾向不同风格的作家一串串连接起来,使我们在文学的迷宫中豁然开朗,眼前一亮。
这本小书不是具体谈论某位作家某些作品,而是谈论不同作家的共通点和差异性。这些作家和作品都成了卡尔维诺阐述他的论点的例子,而他的论点又都是长年累月阅读这些作家和作品之后形成的。最值得注意的是,这本书似乎综合了卡尔维诺自己在书中推崇的各个特色:既轻快又准确,既形象又繁复。

新千年文学备忘录的短评(781)

新千年文学备忘录的读书笔记(155)

喜欢新千年文学备忘录的人也喜欢

新千年文学备忘录的书评(27)

提到这本书的日记

推荐新千年文学备忘录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端