起风

8.0 89人评价

堀辰雄 / 孟瑾 / 吉林大学出版社 / 149页 / 平装 / 15.00元 / 2009-1

起风的内容简介

《起风》是堀辰雄的代表作。小说在1936年12月至1938年4月期间,分四次在《改造》、《文艺春秋》、《新女苑》、《新潮》等不同刊物上发表,并最后整理成篇。作品描写男主人公陪伴未婚妻节子在山中疗养,二人共同在疾病中寻觅生的幸福而又不得不面对死亡,描绘了二人对幸福的向往、对现实的无奈、对自我的反思和对爱情的忠贞。小说笔触细腻,情透纸背,使整个作品有一种铭心刻骨的悲怆凄婉气氛。作品以大量的心理描写直击爱情中人的内心世界,反映出作者显著的心理主义倾向,特别是最后部分中里尔克“安魂曲”的登场,为男主人公找到心灵归宿,使全篇归结于哲理反思之中。
《起风》描写男主人公陪伴着未婚妻在山中疗养,二人共同在疾病中寻觅生的幸福又不得不面对死亡,描绘了二人对幸福的向往,对现实的无奈,对自我的反思和对爱情的忠贞。

起风的短评(44)

起风的读书笔记(3)

喜欢起风的人也喜欢

起风的书评(2)

推荐起风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端