文艺复兴和17世纪理性主义
[英]帕金森 主编 / 冯俊 / 中国人民大学出版社 / 2009-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

《文艺复兴和17世纪理性主义》所讨论的哲学涵盖了近代哲学诞生的350年的历史,从14世纪中叶到18世纪初。主要的论题是文艺复兴哲学和17世纪理性主义.特别是笛卡尔、斯宾诺莎和莱布尼兹。这一卷并不是孤立地讨论这些哲学运动,而是把它们放在一个广阔的知识背景当中。它考虑了b文艺复兴相互作用的经院思想;也考虑了17世纪哲学家们例如培根、霍布斯和伽森狄等人的思想.他们虽然不是理性主义者.但是他们的思想从理性主义者那里引发出许多诘难和回应;它还考虑在16-17世纪近代科学兴起的一些重要论题,例如科学与这一时期的哲学之间的关系问题。
本卷为学习者和相关学科的学生们提供了这一时期的广阔的学术导论,并对这些作家们做出了某些新颖的解释。本卷还附有专有名词解释和一个哲学、科学和其他文化事件的历史年表。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中世纪哲学
  • 从亚里士多德到奥古斯丁
  • 从开端到柏拉图
  • 英国哲学和启蒙时代