宦海沉浮(上、下)
江苏文艺 / 2009-4出版
简介

《宦海沉浮(上、下)》江苏文艺出版社出版,杨六顺的身上有《高老头》(巴尔扎克)中拉斯蒂涅、《人生》(路遥)中高家林、《国画》(王跃文)中朱怀镜的影子。作为农家子弟和二十世纪八十年代的大学生,他有着质朴、正直的优良品德。最初,他希望能出人头地,成为一个公家人,能够有所作为;曾经,他是一个热血青年,有使命感,公心大于私欲……
但当他步入当今社会这个大酱缸时,种种遭遇、种种诱惑开始让他动摇,像刚到巴黎的拉斯蒂涅,卫家国的失势和死亡。就像一堂深刻生动的人生课。像拉斯蒂涅埋葬了高老头一样,为了生存,他必须蜕变。必须抛弃他原来的道德标准和做人准则。现在他开始像朱怀镜了,但是比朱怀镜好。
作者选择这样的时代背景,选择这样一个青年的成长蜕变过程,展示了有丰富内涵的中国社会,人民、官僚、道德、生存、社会变迁。凡此等等,是又一部《人间喜剧》。这样深度与广度的作品将会是不朽的。让我们所有的读者朋友大力支持舍人!为舍人喝彩!大力推荐《宦海沉浮》角逐茅盾文学奖!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国画
  • 苍黄
  • 西州月
  • 国家干部(上、下册)

打开App,看全部书评