商业银行经济资本配置与管理

评价人数不足

武剑 / 中国金融 / 375页 / 45.00元 / 2009-2

商业银行经济资本配置与管理的内容简介

《商业银行经济资本配置与管理:全面风险管理之核心工具》是在对国内外银行进行大量实证研究的基础上形成的,它较为系统地阐述了经济资本管理的发展历程、战略意义、计量模型、配置方式和管理效用,并结合我国商业银行的具体情况,提出了实施经济资本管理的基础路线图。《商业银行经济资本配置与管理:全面风险管理之核心工具》对经济资本配置所涉及的大量数学推导和技术性论证作了必要的简化,力求阐明原理,突出业务逻辑,使更多的金融从业者了解和掌握经济资本管理的基本方法论。希望《商业银行经济资本配置与管理:全面风险管理之核心工具》能够为我国商业银行在不远的将来全面实行经济资本管理这一先进的模式打下良好的基础,进而有助于中国银行业的稳定运营和健康发展。
对于银行而言,经济资本是实现股东价值最大化的重要工具,其强大的管理功能集中体现在三个方面:一是风险管理方面,经济资本作为集成化的核心变量,可以用于资产组合分析、多维度限额管理以及金融产品定价等关键领域,是实现风险管理科学化、系统化和精细化的根本方式;二是绩效考核方面,商业银行可以在经济资本的基础上,建立起风险调整后资本收益率(RAROC)和经济增加值(EVA)相结合的绩效考核体系,形成兼顾风险与收益、规模与质量的激励约束机制;三是资源配置方面,银行通过制定严谨、务实的经济资本分配方案,可以确定未来一段时期的业务发展策略和资金投向,形成目标明确、约束严格、可执行性强的政策体系,实现各类资源的优化配置和高效率使用。

推荐商业银行经济资本配置与管理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端