经济落后的历史透视:论文集

8.7 30人评价

张凤林 / 亚历山大·格申克龙 / 商务印书馆 / 601页 / 平装 / 37.00元 / 2009-3

经济落后的历史透视:论文集的内容简介

《经济落后的历史透视》除导言、结束语以及三个附录以外,共分14章。其中,前八章属于对经济史的研究,作者通过对俄国、法国、德国、意大利、奥地利、保加利亚等国主要在19世纪的经济发展的特殊经验进行比较分析,形成了以相对落后程度为核心概念的基本理论框架,旨在为欧洲经济史的研究提供一种新的理论模式。在结束语中则对这一理论模式提供了一个简要总结。后面的六章属于对20世纪前苏联经济与社会问题的研究,由于格申克龙在很大程度上是坚持从上面所述他的经济史研究新模式的视角来审视和剖析这些问题的,故而它们与前面的各章之间在逻辑上又是浑然一体的。其中后面的三篇文章主要是通过苏维埃的文学作品来透视其社会经济的运行状况,而其最后的一篇文章“关于小说《日瓦戈医生》的评注”则堪称是文学批评的经典之作。从这些文章中,读者可以看到格申克龙严谨的治史态度、渊博的历史知识以及卓越的理论批判与建构能力。

经济落后的历史透视:论文集的短评(8)

经济落后的历史透视:论文集的读书笔记(2)

喜欢经济落后的历史透视:论文集的人也喜欢

推荐经济落后的历史透视:论文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端