剑桥美国文学史(第六卷)
中央编译出版社 / 2009-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《剑桥美国文学史(第6卷)》对涉及美国文学所有分支里新兴的和业已确立的种种趋势的广泛范围进行了探讨,并且涵盖了一些学者和批评家的论述。正是在这些学者及批评家的努力下,这一领域已经成为并将继续成为文学学术研究的一个重要组成部分。这些作者的作品集30年美国文学批评之大成,既代表了世代学术成就之间的分歧,也代表了学术成就之间的连续性。鸿篇巨制的叙述文字使《剑桥美国文学史(第6卷)》与以前的版本所能做到的相比,其对美国文学史的探讨具有更加广阔的视野和磅礴的气势。与此同时,传统文学批评的声音虽然构成了这些叙述文字的背景,但这种声音也和当代文学研究的兴趣多样性特点并驾齐驱。
《剑桥美国文学史(第6卷)》对美国文学各个时期的不同流派进行了广泛地跨学科描述。美国文学资料得以拓展的部分原因是以往被忽略的文本最近被发掘出来,另一个原因是对这些材料进行研究的方法的数量和种类的急剧增加。《剑桥美国文学史(第6卷)》里所体现的多层面学术研究和批评研究探索的就是这些多重性——社会、文化、理智和审美的多重性——并展示了文学研究领域中一个比先前的叙述更加丰富的权威观念。
第六卷文学史探究了现代主义在美国非同寻常的萌芽和繁荣。戴维·明特描述了从抒情年代到一战、从战后迷惘幻灭的一代到因经济陷入大萧条的泥潭而使左翼势力得以巩固的这一阶段的美国现代小说文化史。他涉猎的范围包括亨利·亚当斯和后来的亨利·詹姆斯的作品,以及斯泰因、海明威、菲茨杰拉德、福克纳等现代主义者的经典作品。拉菲娅·扎法尔则讲述了哈莱姆文艺复兴的故事,详述了佐拉·尼尔·赫斯顿、W.E.B.杜波伊斯、詹姆斯·韦尔登·约翰逊、内勒·拉森、理查德·赖特等几位先驱者的艺术成就。她向我们展示,非裔美国人文艺复兴的创造力和政治影响力不仅构成了美国文学现代主义的巨大成就之一,而且带来了现代美国彻底的社会和政治转变。维尔纳·索洛斯把他的叙述放在一个国际化的大背景下,给我们讲述了美国主流社会对现代主义缓慢的、勉强的但最终欣然接受,以及伴随而来的非盎格鲁——撒克逊移民在美国同化的故事。他对正规文本以及通俗杂志和迄今为止无人知道的移民作品进行了同样的研究。本卷文学史覆盖了20世纪前半叶散文写作的整个范畴。在对文本与语境之间错综复杂的相互关系的关注方面,三位作者为我们这个时代提供了一个文学史范本。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 剑桥美国文学史(第一卷)
  • 翁方纲经学手稿五种(全七册)
  • 制言(全十册)
  • 钱锺书手稿集·外文笔记 第三辑(全十五册)