西安:都市想象与文化记忆
陈平原 / 王德威 / 北京大学出版社 / 2009-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《西安:都市想象与文化记忆》收文20则,按论述对象略为区隔:第一辑乃“考古学及历史学视野中的长安”,第二辑是“古典文学视野中的长安”,第三辑为“近现代文化史视野中的西安”,第四辑专注于“当代西安的阅读与写作”,第五辑可称“古都西安的回顾与展望”。如此简要描述,只能是“大而言之”;以下关于各文的介绍,更必定挂一漏万。在我看来,好文章除了要有好立意,更需要条分缕析的详细论证。而对此类文章,任何“提要钩玄”的努力,都不可能得其神髓。专题论文集既不同于汗漫无涯的杂志,也不同于一以贯之的专著,讲究的是"众声喧哗"中,自有相近的学术视野与精神追求。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 溫故知新錄
  • 耶鲁潜学集
  • 开封
  • 西汉礼制建筑遗址
书评 写书评