湘绮楼诗文集(共5册)
王闿运 / 岳麓书社 / 2008-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

《湘绮楼诗文集(套装全5册)》为湘湖文库丛书之一。湖湘文化源远流长,博大精深,是中华文化中独具地域特色的重要一脉。特别是近代以来,一批又一批三湘英杰,以其文韬武略,叱咤风云,谱写了辉煌灿烂的历史篇章,使湖湘文化更为绚丽多彩,影响深远。为弘扬湖湘文化、砥砺湖湘后人,中共湖南省委、湖南省人民政府决定编纂出版《湖湘文库》大型丛书。
《湖湘文库》编辑出版以“整理、传承、研究、创新”为基本方针,分甲、乙两编,其内容涵盖古今,编纂工作繁难复杂,兹将有关事宜略述如次:
一、甲编为湖湘文献,系前人著述。主要为湘籍人士著作和湖南地区的出土文献,同时酌收历代寓湘人物在湘作品,以及晚清至民国时期的部分报刊。
二、乙编为湖湘研究,系今人撰编。包括研究、介绍湖湘人物、历史、风物的学术著作和资料汇编等。
三、乙编中的通史、专题史,下限断至1949年。
四、甲编文献以点校后排印或据原本影印两种方式出版。
五、除少数图书以外,—律采用简体汉字横排。
六、每种图书均由今人撰写前言一篇。甲编图书前言,主要简述原作者生平、《湘绮楼诗文集(套装全5册)》主要内容、学术文化价值及版本源流、所用底本、参校本等。乙编图书前言,则重在阐释该研究课题的研究视角和主要学术观点等。
七、对文献的整理,只据底本与参校本、参校资料等进行校勘标点,对底本文字的讹、夺、衍、倒作正、补、删、乙,有需要说明的问题,则作出校记,—般不作注释。
八、甲编民国文献中的用语、数字、标点等,除特殊情况外,一般不作改动。乙编图书中的标点、数字用法、参考文献著录规则等均按现行出版有关规定使用和处理。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 說文校議(二冊)
  • 訒庵学术讲论集
  • 善本書所見錄
  • 明善堂文集校箋