海德格尔与其思想的开端
商务印书馆 / 2009-02出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

海德格尔对当代哲学产生了决定性的影响,他无疑属于20世纪最有影响的思想家之一。 本年鉴承担着两项主要任务:1.它应该在国际的讨论中为海德格尔著作的研究作出贡献,为其著作的学术研讨提供一个论坛。2.海德格尔年鉴应该为这种研究指出一些新的视野。海德格尔年鉴的每一卷的结构都与专业手册相同,每卷一个专题。这里第一卷的专题是:“海德格尔与其思想的开端”。
主编前言
文献
一、马丁·海德格尔的大学生时代
二、两篇海德格尔早期作品
万灵氛围
梅斯基尔希(MeBkirch)的战时祷告
三、马丁·海德格尔书信集以及其他文件资料
恩斯特·拉斯洛夫斯基(Ernst Laslowskis)致海德格尔书信选(1911—1917)
马丁·海德格尔致约瑟夫·绍尔(Joseph Sauei)的信件(1912—1914)
马丁·海德格尔致恩格尔贝特·克雷布斯(Engelbert Krebs)的信件(1914—1919)
恩格尔伯特·克雷布斯对于马丁·海德格尔的教职资格论文的鉴定(恩格尔伯特·克雷布斯致海因里希·李凯尔特的信)
罗马诺·瓜尔迪尼(Romano Guardinis)致海德格尔的信件(1916)
海因里希·芬克(Heinrich Finke)致马丁·海德格尔的信(1916—1917)
马丁·海德格尔致马丁·格拉布曼(Martin Grabmann)的信(1917)
恩斯特·特勒尔奇(Ernst Troeltsch)致海德格尔的信件(1918)
马丁·海德格尔致埃尔弗里德·海德格尔的生日祝福信(1918)
四、针对马丁·海德格尔的教职资格论文的科学评论
五、文献部分的编辑说明
评论
1909—1919年间海德格尔的生活与思想之路
“而来源则总是去向(未来)之源”——马丁·海德格尔至1919年的思想之路的宗教及神学取向
19世纪和20世纪初神学史和教会史中所反映出的马丁·海德格尔的“本源”
海德格尔在弗莱堡神学院的路德阅读
马丁·海德格尔与天主教德国格雷斯科学促进协会的关系
“品味(verkosten)上帝的秘密,在它被看到之前”——马丁·海德格尔和神学家恩格尔贝特·克雷布斯
海德格尔对数学和自然学科的学习
布伦塔诺对亚里士多德存在学说的解释及其对海德格尔的影响
青年海德格尔的司各特式现象学
早期的海德格尔与新康德主义的关系
过渡中的现象学——海德格尔对胡塞尔的批驳
狄尔泰、海德格尔和历史的实行意义
实际性解释学的先兆
海德格尔思想中的“天主教”、“新教”、“基督教”及“宗教”诸概念:影响与局限
学术要闻与书目
关于海德格尔早期著作(1909—1919)的研究报告
有关海德格尔早期著作以及1919年以前思想的书目选录
短文和图书简评
海德格尔在意大利:富有成果的对话
图书简评
人名索引
文献索引(1909—2004)
前言
缩写
海德格尔文献一览表
海德格尔作品编年索引
编年索引目录
讲座、研究班、高级研究班、研究小组和相关手稿
由海德格尔自己生前出版的诗作、文章、书籍等
讲话、演讲、致词‘等
由海德格尔自己在生前出版或明确准予出版的书信
遗稿
证明(对话记录等)
译后记

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 海德格尔早期思想研究
  • 形式显示的现象学
  • 存在的急迫
  • 海德格尔的根
书评 写书评