狐狸庵食道樂
遠藤周作 / 陳柏瑤 / 麥田 / 2009年4月23日
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本「國民作家」遠藤周作談吃、說酒、過生活的絕妙散文!
狐狸庵是遠藤周作因養病而得的雅號。據說在他養病的住處常有狐狸出沒,因此被稱為狐狸庵。因遠藤周作的盛名,有不少人將狐狸庵拿來當作餐館、拉麵館、酒館之名,甚至連韓國烤肉店也取名為狐狸庵。可見狐狸庵名氣之大。
本書以「狐狸庵的私房味」談與食物有關的記憶、懷念;作者何以說荼毒媳婦是日本的美德?看似天方夜譚,其實倒有幾分道理在裡頭。而喜歡惡作劇的作者更是故意去信給在國外吃不到香Q米飯的友人,惹得友人總是全身顫抖地讀完信。究竟是是什麼樣的米飯有這樣的魔力。
而「狐狸庵與酒」更將酒後的百態描寫得活靈活現,即使是神父,一喝了酒,也會大叫:「再一杯!沒什麼好說的啦,何必搞得那麼佛教,與其聊那些,還不如愉快享樂吧!」狐狸庵除此之外,還懂得營造生活的樂趣。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 武士
  • 东京上手辞典
  • 都與京
  • 村上朝日堂反擊
书评 写书评