难经本义-中医经典文库

评价人数不足

滑寿 / 中国中医药出版社 / 102页 / 7.00元 / 2009-2

难经本义-中医经典文库的内容简介

《难经本义》成书于元至正元年(公元1341年),滑寿著。全书二卷,凡例之后有阙误总类,记脱文、误字,次列汇考引用诸家姓名、本义引用诸家姓名,次列《难经》汇考一篇,列书之名义源流,次列诸图释。正文八十一难,一至三十难为上卷,三十一至八十一难为下卷。首列经文,次为注释。滑氏采用“考之《枢》、《素》,以探其源,达之仲景、叔和,以绎其绪,凡诸家之善者,亦旁搜而博改之,缺文断简,则委曲以求之,仍以先儒释经之变例而传疑焉”的方法,先引《灵枢》、《素问》以论证,并结合张仲景、王叔和、杨玄操、丁德用、虞庶等二十余家之说以畅其义,再发挥自己的见解以明经旨,有许多独到之处。
由于《难经》文字古奥,且有文字缺漏等情况,故使读者领会不易,滑氏参考元以前《难经》注本及有关医籍而重新注释《难经》,注释明白晓畅,且在学术上有所发挥,是学习《难经》的一个较好的读本,适合中医药院校的学生、研究生、青年教师研读《难经》之用。

广告

难经本义-中医经典文库的短评(2)

喜欢难经本义-中医经典文库的人也喜欢

推荐难经本义-中医经典文库的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端