中国工人访谈录

7.9 1139人评价

贾樟柯 / / 山东画报出版社 / 265页 / 平装 / 35.00 / 2009-4

中国工人访谈录的内容简介

2008年,导演贾樟柯带领摄影队前往成都,拍摄一部名为《二十四城记》的电影。
1958年,按照毛泽东 “三线建设”的战略部署,当时代码为"111”的沈阳飞机发动机修理厂,奉命内迁西南,前往成都组建代码为"420”的保密军工厂,即后来的“成发集团”。至此,三千多名工人和他们的家属告别沈阳,踏上了千里西去之路。
2008年,曾经拥有三万职工,十万家属的“成发集团”将土地转让给了一家房地产公司。这座承载着三代工人,五十年历史记忆的工厂,将在一年内拆毁,一座名为“二十四城”的商业楼盘在这块土地上拔地而起。
拆迁前,导演贾樟柯深入"420”厂拍摄,对近100位工人进行了采访。他将这些访谈整理成文,为产业工人在中国社会转型过程中所付出的沉重代价,留下了真实的资料。
书中长达五十年的工业记忆象一道划痕,让我们了解到,是谁在为中国的现代化“埋单”。

中国工人访谈录的短评(287)

中国工人访谈录的读书笔记(7)

喜欢中国工人访谈录的人也喜欢

中国工人访谈录的书评(28)

推荐中国工人访谈录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端