就算天空再深
林夕 / 亮光文化 / 2009出版
简介

零八年,接连的大事,国际的、国家的、城市的,交错发生,千丝万缕。
百年一遇的,是奥运的百年梦,是触目惊心的世纪地震,是席卷全球的金融海啸,还是这个世界,这个小岛正当变幻时的各个风景,人心写照?
《就算天空再深》结集的文章,大部分是作者写于零八年。昨日的当下,以尖锐笔锋启迪重重的心灵反思,嬉笑怒骂于荒谬世道,时而辛辣,时而细腻,以文字开脱一条安心之道。
自零八年走来,时间空间的距离掀起新旧对照的法力,对照出一幅更清澈的图画。
活在地球村的这个时代,谁可不沾浪花,乐活在自设的边缘世界里。
林夕在序文中,写道:
「天空就算再深,看不看得穿那密云,还得看我们的目光,有没有为单向狭隘的视野所蒙蔽。必然要看到乌云开始镀上金边,才算好景,那我们的希望也必然投资于过眼云烟。要懂得欣赏不同的好风景,先由扩阔眼界、跳出画框开始。」
「明天当然是新的一天,只是新一天不表示会更好,好坏与否,在乎我们有否做好期望管理的功夫。」
就算天空再深,太阳照常升起。
全书分六章:
染红了谁的天空 成全了谁的梦想
眼泪滴成莲
不谈风月见雪花
正当变幻时
不信蜜糖便信盐
若这一刻吊灯倾泻下来

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 人情.世故
  • 十方一念
  • 知情识趣
  • 毫無代價唱最幸福的歌

打开App,看全部书评