谁之全球化?何种法哲学?
商务印书馆 / 2009-02-01出版
简介

全球化不仅是“经济主义”论者所主张的经济全球化过程,而毋宁是一个既依凭民族国家又脱离民族国家的社会变迁过程;“法律全球化”也并不是从“国家法律一元化”走向“非国家法律一元化”的进程,而毋宁是一种从“国家法律一元化”走向“国家与非国家法律多元化”的进程;全球化也不是一种同质化的进程,而毋宁是一个单一化与多样化、国际化与本土化、一体化与碎裂化、集中化与分散化相统一的进程;全球化更不是一个客观必然的进程,而毋宁是“全球主义”对其型塑后的产物,是我们根据何种视角去影响全球化进程的“话语争夺权”问题。只有树立这种开放性的“全球化观”,我们才能为中国以一种“主体性”的姿态,并依据“中国理想图景”或“世界理想图景”去重构全球化进程及其方向提供认识论前提。
世界结构构成了当下中国法律哲学的历史性条件。进入世界结构以后,中国法律哲学在审视“中国问题”之时必须建构起一种“关系性视角”。以关系性视角观之,中国被裹挟进的“世界结构”,对中国的未来发展在很大程度上有着一种并非依赖“共谋”、而是根据承诺的“强制性”支配。全球化时代的“世界结构”,不只是对此前西方现代性的简单延续,而是具有双重性。这就使得中国的问题成了共时性问题:不再是“发展中世界”、“第一现代世界”和“第二现代世界”中任何一个“世界”的问题,而是上述三个“世界”合成的问题。因此,中国法律哲学必须经由“关系性视角”和“共时性视角”的建构去从重新定义中国,同时建构起“主体性中国”,并据此建构中国自己的(法律)理想图景。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国法学向何处去
  • 法与国家的一般理论
  • 法官如何思考
  • 法理学与哲学论文集