祕密德國:刺殺希特勒之「華爾奇麗雅」行動
麥田出版公司 / 2009年02月12日出版
简介

【本書為祕密德國:史陶芬堡與反希特勒之神祕十字軍新版書籍】
如果史陶芬堡成功了,二次世界大戰死亡數目將會減半,
也將改變人類歷史!
世人會永遠記得史陶芬堡的名字,
記住1944年7月20日這個史上重要日期。
本書根據二次世界大戰期間發生的真人真事而寫成,
精采呈現卓越出眾的德意志偉人──納粹軍官史陶芬堡,
如何善用其領導魅力、機智、辯才,進行刺殺希特勒的一段反抗運動歷史。
電影《行動代號:華爾奇麗雅》(Valkyrie),即根據這段真實歷史事件改編!
密謀刺殺希特勒的納粹軍官史陶芬堡,是一位令希特勒不敢逼視的青年上校。他於1944年7月20日,引爆暗殺希特勒之「祕密德國」計畫。如果這反抗運動成功,史陶芬堡將成為德國的戴高樂,民族靈魂的救星,也被視為德國反抗運動的樞紐,是英雄主義展現的里程碑。
於是史陶芬堡開始計畫,並且組成一個機密小組,並以「華爾奇麗雅」(Operation Valkyrie)作為行動的祕密代號,計畫了一個只許成功不許失敗的暗殺行動。
透過這位上校,讀者將看到凝聚納粹現象的情勢與力量,看到德意志民族的集體定位危機,看到一群反希特勒十字軍的償罪心態,以及20世紀英雄主義的悲歌。因為史陶芬堡代表了二次世界大戰期間,具啟發性的英雄人物,結合了崇高的政治擔當與道德觀念、精神與文化的理想。
本書從文化及心態史的角度,切入第三帝國矛盾而困窘的民族迷思,並藉由具備處世才華的靈魂人物──史陶芬堡,為這段糾葛的歷史情結提出澄清之道。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 永远活在希特勒阴影下吗?
  • 不含傳說的普魯士
  • 德国历史中的文化诱惑
  • 近代英国工业革命揭秘