宽带爆炸
商务印书馆 / 2008-12-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

个人电脑、电子邮件和互联网已经可以实现以更低成本和更高效率来处理业务。而便宜和充裕的宽带将有潜力造就层出不穷的新功能、新市场和新战略,从而永远改变商业面貌。该书整理了数字世界前沿专家的最新思想,探讨了宽带这一重要领域正在出现的各种问题。所探讨的话题涉及各种新技术的潜力、新商业模式的生命力、监管对发展造成的障碍等问题。这些文章的作者包括哈佛大学教授克莱顿•克里斯滕森、美国联邦通信委员会前主席里德•亨特等名家。

“带宽爆炸:宽带世界中的生活与工作”(“The Bandwidth Explosion:Living and Working in a Broadband World”)——哈佛商学院(Harvard Business School)关于融合中的信息技术与电信世界的第四次研讨会在2003年4月召开。对于电信业,这是一个令人尴尬的时间,如同中国话所说的“点儿背”。电信行业当时正陷于衰退的困境,这一点在研讨会参与者看来非常明显。世通(MCI WorldCom)和环球电讯(Global Crossing)等大型服务提供商正努力熬过大规模的动荡。破产灾难席卷了整个行业。光纤网络领域曾深受投资者青睐,此时却临近彻底崩溃,尽管人们普遍承认其技术仍然是未来任何一种基础设施的重要部分。幸存下来的上市公司股价遭受重创,而私人公司在可预见的未来已经放弃了退出策略。
因为变化这样多,来得又这样突然,因为在这样短的时间内发生了这样大的起伏,想要在2003年的春天进行思考可能不那么容易。但是,在马萨诸塞州波士顿(Boston,Massachusetts)的那两天里,我们确实在尝试进行思考。这本书就是我们努力的成果。论文提交者把他们的想法拿出来供一群出色的研讨会参与者进行讨论,我们随后对这些论文加以整理,编写出以下的章节,并最终形成一本完整的书。尝试在这个行业的混乱中找到秩序本身就颇具挑战性,尽管如此,我们还是期待这些成果能给哈佛商学院已经形成传统的这一主题的研讨会增添重要的一笔。
哈佛商学院已经以融合中的信息技术与电信世界为主题举办了一系列的学术研讨会。图P—1根据信息技术发展的阶段对迄今为止的四届研讨会进行了描述。第一届研讨会“未来的电信竞争”(“Future Competition in Telecommunications”)是在1987年举办的,也就是美国电话电报公司(AT&T)应法院判决的要求首次拆分3年之后。哥伦比亚特区联邦地区法院(Federal District Court of the District of Columbia)作出的要求AT&T进行拆分的终裁修正(Modified Final Judgment),开启了电信和电脑紧密结合的时代。企业开始充分感受到摩尔定律(Moore's Law)的威力,即每18个月计算能力就增加一倍(或即成本减半),与此同时网络带宽供应在以相似速度增长。
……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新数字秩序的革命
  • 以自由看待发展
  • 混序:维萨与组织的未来形态
  • 隐藏的逻辑