遊戲與現實
唐諾·溫尼考特 Donald W·Winnico / 朱恩伶 / 心靈工坊文化事業股份有限公司 / 2009 年 03 月 05 日
试读 / 购买 打开App查看
简介

遊戲中的孩子,忘我到幾乎脫離現實。
他們佔據一個無法輕易離開,也不容他人入侵的領域。
這領域不是內在的心理現實,是在個人之外,卻不是外面……
遊戲是個體驗,有創意的體驗,而且還是將時空連續一體的體驗,
也就是生存的一種基本形式。
唐諾‧溫尼考特的行醫生涯從小兒科開始,而後對兒童心理學愈來愈感著迷。因他與嬰幼兒接觸的豐富臨床工作經驗,而對人類發展成長的知識,做出了舉世皆知的獨特貢獻,且備受推崇。溫尼考特長期關注的主題是:想像力的泉源何在?又是甚麼決定了個人能活得有創造力?在本書中,他接續1953年提出的論文「過渡客體與過渡現象」,深化其理論,藉著十一個章節來探討這個哲學家和詩人向來關注的領域。
溫尼考特稱之為「中間領域」。他認為這領域是極度私密的,介於內在和外在現實之間,它的存在與運用,全看每個人最初的生活體驗而定。假如兒童可以使用這個領域來開啟他們跟這個世界的關係,起先透過過渡客體,後來透過獨樂樂的個人遊戲,以及眾樂樂的團體遊戲,一個豐富的文化體驗就會向他們展開,他們也就可以擁有真正的創造力。
1971年,他在完成《遊戲與現實》不久,即撒手人寰。目前本書已成為心理學和精神分析的經典名著。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 塗鴉與夢境
  • 二度崩溃的男人
  • 嫉羨和感恩
  • 兒童分析的故事
书评 写书评