7-ELEVEN便利城市

7.7 15人评价

阮慶岳 / 田園城市文化事業有限公司 / 160页 / 平裝 / 280 TWD / 2009/02/28

7-ELEVEN便利城市的内容简介

台灣的便利商店密集度是全世界第一名。
在台北,到處可以看到兩家便利商店在路邊比鄰或過街相對。
便利商店像城市的大鐘,為台北人的生活節奏精準報時。
二十四小時不打烊的便利商店,像一面鏡子般映照出拼命工作的台灣社會。
著有《美國大城市的衰亡與誕生》的Jane Jacobs說:「城市是完全實質的地方,要了解它的行為,需要從觀察有形和實質的事情上去獲得資訊,而不是憑空的幻想臆測。」便利商店是都市生活中非常平凡的實質事物,卻蘊藏著豐富的資料庫等待我們去挖掘。
在現今全球化系統暢行無阻的時代,假設我們想跟摩爾一樣再寫一本《烏托邦》,該怎麼架構心中的理想世界?我們一方面試著以台北為觀察對象,把全球化現象中的通路系統──7-ELEVEN──當作測試點,提出我們的回答。另一方面,我們也將全球化通路系統視為都市經脈,每一間7-ELEVEN就是一個穴點。我們企圖在都市經脈末端對社區及都市做出診斷,期能改變調整都市的整體體質。
八家7-ELEVEN、九位建築師、一位社會學家、八位詩人和接近八十位的同學,我們用詩和建築,在《7-ELEVEN便利城市》裡打造了嶄新的社區。
參與團隊:
實踐大學建築系2007工作營
策劃:阮慶岳、曾嬿芬、林聖峰
建築師:連浩延、劉國滄、王昀、朴胤鎮、藤本壮介、曾瑋、馬可‧卡薩格蘭、林龍如、熊宜一
詩人:劉克襄、鴻鴻、夏夏、鍾喬、曾淑美、阿芒、小耿、楊小濱
基地:捷運明德站(明華店、明德店、德致店、統勝店)
捷運公館站(軍總店、統全店、大台店、溫州店)

7-ELEVEN便利城市的短评(4)

7-ELEVEN便利城市的读书笔记(5)

喜欢7-ELEVEN便利城市的人也喜欢

推荐7-ELEVEN便利城市的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端