问苍茫
曹征路 / 人民文学出版社 / 2009-2出版
简介

全球金融危机,劳资矛盾如何化解?
资本运作无处不在,《新劳动合同法》保护谁的利益?
且听曹征路《问苍茫》
官场、职场、市场,草根人生惊心动魄,试问神州大地谁主沉浮?
农民进城成了工人;国有企业的下岗工人成了CEO;大学教授成了资本顾问;村长变成了董事长……
深圳一家台资企业的工人罢工了,老板不堪压力,重用倒闭国营企业的书记来做思想政治工作。这些以“开处”为代价从深山里走出来的“工人”,很快就把书记当成了主心骨和代言人。罢工平息了,书记转身又变成了老板节省劳动力成本,维持资本高效运转的法宝。
工人是“企业的主人翁”还是“劳动力商品”,劳资矛盾能不能靠思想政治工作来解决?老板、书记、政客、知识分子、觉醒的工人各有看法。就在这时,《新劳动合同法》颁布,新的风暴悄然来临……
《问苍茫》用惊心动魄的故事,鲜明个性的人物,深沉锐利的思考触摸社会现实,追问全球金融危机之下,“世界工厂”中国的未来走向……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 韩国工人:阶级形成的文化与政治
  • 求索:陳映真的文學之路
  • 青春之歌
  • 别求新声

打开App,看全部书评