经济理论的回顾

8.4 62人评价

马克•布劳格 / 姚开建 / 中国人民大学出版社 / 603页 / 平装 / 78.00元 / 2009-1-1

经济理论的回顾的内容简介

本书描述了从亚当•斯密到凯恩斯,确切地说是从大卫•休谟到米尔顿•弗里德曼的经济学思想的历史,但这是一个不同的历史。
首先,这是关于经济学理论而不是关于经济学教条的历史,换句话说,它只注重理论分析。其次,它包括了具体的读者导读(Reader’s Guide),其内容涵盖经济学史上的九大重要著作,作者分别是亚当•斯密,李嘉图,穆勒,马克思,马歇尔,威克斯蒂德,威克塞尔,瓦尔拉斯和凯恩斯。这也是为了鼓励学生从一开始就对伟大经济学家的作品更加熟悉。
这本书该怎么读?答案是从头到尾。但是,这答案从来不能满足那些喜爱钻进书里,仔细一页一页浏览的读者。对那些读者,必须强调的是,书中的论点是逐渐建立起来的,另外后面的章节要用到前面几章介绍过的知识:书中有大量关于以前所介绍的内容的小结,没有一章是完全自给自足的。简而言之,这是本书用来学习经济学,学习“昨天的”和“今天的” 经济学。
第五版在原来7篇关于经济学著作的读者导读的基础上,添加了新的关于瓦尔拉斯的Elements of Pure Economics 和凯恩斯的General Theory of Employment,Interest and Money 的读者导读。另外对关于斯密,李嘉图和马克思的章节有少量但十分重要的附加内容,主要的附加内容都是关于边际生产力理论,一般均衡理论以及福利经济学的章节。关于现代宏观经济学的论述被大量修改,进一步阅读提示(Notes on Further Readings)也得到了修整和更新。
“据说只有一个马克•布劳格,经济思想史的老前辈。不过事实上有五位,而且每一个都比他前任更优秀。这本他巨著(magnum opus)的最新版——严谨而又充满智慧,虔诚而又打破常规,其不变的核心是充满着新的洞察力——是最好的一版。我不能想象一个学者的阅读文献中——或说一个学生的文献——没有它会是什么样。”
——Robert Heilbroner
“当说到经济思想和理论史的研究时,马克•布劳格的《经济理论的回顾》是在过去30年的同类文献中分析最透彻,最具深度、广度,最具有学术意义的优秀的作品。从这种意义上来说,本书的新的,修订过的第五版的出现是特别有价值的。尽管该学科面临的来自数学分析方法的威胁有所消退,但危险可能来自其他新兴的经济学科。不过最令人放心的是,马克•布劳格的著作,作为经济思想史研究的支柱之一,会继续产生新的版本直至下个世纪甚至下个千年。” ——Terence Hutchison

经济理论的回顾的短评(13)

经济理论的回顾的读书笔记(1)

喜欢经济理论的回顾的人也喜欢

经济理论的回顾的书评(2)

推荐经济理论的回顾的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端