法理学
2009-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《法理学(第3版)》是普通高等教育“十五”国家级规划教材,为全国高等学校法学专业核心课程教材之一。《法理学(第3版)》共4编20章,认真总结和吸纳了我国法理学多年的研究成果,丰富和更新了法理学的教学内容,显著地调整和完善了法理学课程体系。
《法理学(第3版)》全面、系统、深入地阐释了法理学的基本理论和基本知识。第一编《法的一般原理》不但详细论述了法的概念,法的价值,法律上的权利、义务与权力,法的作用,还阐述了法律发展及西方国家法。第二编《依法治国,建设社会主义法治国家》对依法治国理念下的经济、政治、文化和科学技术等发展与改革进行分章阐述。第三编《法的制定》论述了法的制定、法的渊源和分类、法律体系等问题。第四编《法的实施和监督》介绍了法的实施、法律关系、法律责任与法律制裁、法律解释与法律推理、法律监督等问题,廓清了法的实施与监督理论的基本框架。
《法理学(第3版)》突出了法理学的应用品格,吸收我国法治建设的实践成果,在基本理论、基本观点、基本知识的论述上更加精炼、准确、恰当,初步形成和建立了有中国特色的法理学体系框架。
《法理学(第3版)》第三版结合近年来我国法学理论和实践的发展对相关内容进行了修订。
《法理学(第3版)》可作为高等学校法学专业的教科书,也可供其他专业选用和社会读者阅读。