雪山的少女们
毕淑敏 / 漓江出版社 / 2009-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《雪山的少女们》是作者代表作之一,描写一个三口之家在女儿生命关头的严峻时刻心灵的挣扎与煎熬。写了生命的传承,在主旨上与《预约死亡》互为补充,通过生命的孕育完成死与生的循环。《雪山的少女们》中5个女兵在雪山上虽苦犹乐,呈现给众人一派雪山兀立,人格耸然的壮美。《翻浆》忏悔自己的多疑与戒备太过,歌颂普通劳动者的人性。《紫花布幔》叙述乡下女孩小髻在北京打工继而嫁人的故事,语言平实却又犀利,深深刺痛读者的心。《女人之约》是作者反映女性尊严的最震撼人心的作品。《天衣无缝》讲述的是女主人公邹安追求儿子的完美最终反而葬送了儿子性命的故事……本卷选入毕淑敏的经典中篇小说八篇。
《雪山的少女们》获当代文学奖、人民文学出版社炎黄奖,《女人之约》获第四届青年文学奖、第五届《小说月报》百花奖,《翻浆》获台湾第十六届“中国时报”文学奖。
她从昆仑山走来,将自己对大自然高度的仰慕与对人的生命的崇敬传达给读者,成为具有独特生命意识的作家。她的“昆仑系列”震撼文坛;她的关于都市人的生存状态与心理、爱与生死的作品震撼人心!被赞为是“对当代小说的一种拯救”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 昆仑殇
  • 补天石
  • 冰雪花卉
  • 拯救乳房
书评 写书评