夹缝生存
理想国|海南出版社 / 2021-9出版
简介

“中产阶级”曾经意味着什么?
它意味着你可以养育两个孩子,去高质量的公立学校。
它意味着拥有一栋房子,不需要多大,但是是自己的。
它意味着工作日六点准时下班,和家人一起欢度周末。
《夹缝生存》描述了如今中产阶级家庭的真实境况:社会保障越发薄弱,生育成本不断上涨,怀孕歧视和性别歧视频现、中年失业成为常态,越来越多的白领难以拥有正常的工作时间,更别提保持工作和生活的平衡。
作者采访的对象包括大学教授、律师、护士和儿童保育员等,这些传统职业的回报已经远不如当年。面对着高额的房租、沉重的医疗和教育负担,他们不得不为了维持表面上的体面疲于奔命。对如今这一代人来说,想要过上父母当年的生活似乎已经不可能了。
【编辑推荐】
★贫者越贫,富者越富,消失的中产都去了哪里?
——20年来,这一代美国人的生活成本提高了30%,医疗支出翻了一番,房价高不可攀,职场环境恶化,育儿成本陡增。机器人和人工智能威胁到传统白领的工作岗位,电视节目只关注特权阶级和明星生活、粉饰太平。作者从住房、育儿、生育、住房 等多个角度切入,向读者呈现中产面临的系统性困境全景。
★疲于奔命却只能勉强维持体面,从“中产”到“破产”只有一线之隔
——白天上课晚上开Uber的教师,人到中年进修第二学历、却被“二次收割”的失业者,忙于工作无法照料孩子、只能交给托儿所的上班族……作者采访了那些在阶层跌落边缘挣扎的普通人,通过他们的叙述,勾勒出当代中产焦虑生活:只有现在,没有未来,只有生存,没有生活。
★《我在底层的生活》《失业白领的职场漂流》作者芭芭拉·艾伦瑞克推荐:
“凭借生动的故事、敏锐的分析和智慧,夸特剖析了中产阶级的坠落,也提供了解决方案和希望。”
★《纽约时报》2018年夏季最佳读物。《金融时报》《卫报》等媒体联合推荐

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 回归家庭?
  • 少子社会
  • 工作、消费主义和新穷人
  • 精英的傲慢

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 香港的风
  2. 2 非典型人物
  3. 3 《人类宇宙开拓史》随笔
  4. 4 盲嫁
  5. 5 小敏家
  6. 6 如期而至
  7. 7 寻凶
  8. 8 三十而骊