中國語文不難學,為甚麼我總是學不好?

7.8 15人评价

許迪鏘 / 文化工房 / 194页 / 2009

中國語文不難學,為甚麼我總是學不好?的内容简介

作者許迪鏘不是語言學家,但卻是資深散文家,是別人的義務語文顧問。他見證了教育思潮年代更替:語文教育層次從細探篇章、推敲文意,轉向語言工具操作認知,也見證了考試有法與無度的更替:從經典範文必背,轉向篇章讀而非考。此書論述,非建自語文專家身分認可,更非終於評論人旁觀解毒、語病會診的層次;作者徘徊於政府評審課本機制、教育改革風波與老師教材需求三大權柄之間,不為三者所惑,在權力旋渦中開拓新境,「將深厚的語文功力轉化為趣味盎然的『為甚麼』」(葉輝),擺脫考試法度,重現中國語文魅力所在。
書籍推介
聖保羅書院 中史科主任
著名散文作家 蒲葦
中文教與學眼下百家爭鳴,卻又百廢待興。沒有範文的日子,異端紛呈。此書各篇,從生活出發,能雅能俗,諄諄善誘,學子細心讀之,必能啟發思考,更識語文之妙。
文化工房編輯顧問
《書到用時》作者 葉輝
這本書最了不起的地方,是將深厚的語文功力轉化為趣味盎然的為甚麼,猶有暇餘兼顧筆墨與情懷,我覺得比我的語文恩師呂叔湘還要可親。
第一屆新鴻基年輕作家創作比賽優勝者
香港中文大學中文系學生 梁嘉儀
學習中國語文,不應只限於《中國語文》課本上,教科書不過是一道門,門敞開了,還得靠我們繼續走,這本書也許能帶給你一些啟發。
《超凡學生》作者 文化雜誌及教科書編輯
嶺南大學中文系畢業生 袁兆昌
許老師用足球小將一招直角假身,在語文教育評議足球場上,開闢語文學習的新天新地。閱後深感吾生也晚—為甚麼我學不好中國語文,就是因為太遲讀到這本書。

中國語文不難學,為甚麼我總是學不好?的短评(2)

喜欢中國語文不難學,為甚麼我總是學不好?的人也喜欢

中國語文不難學,為甚麼我總是學不好?的书评(1)

推荐中國語文不難學,為甚麼我總是學不好?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端