斑駁中的光
光啟文化 / 2018出版
简介

進入聖像畫的世界,在那裡,讓祂的臨在向你呈現,讓祂向你靠近,在祈禱中經驗祂,也經驗繪畫聖像畫的人的祈禱世界。
「天主子在聖經中以宣講臨在,在聖像畫裡以顏色顯示祂的臨在。」聖像畫的特色正在於此。以色彩、圖像為媒介;屬於聖像畫獨有的顏色運用與畫功,進入聖像畫的你和我,正接觸這「光」——斑駁中的光,讓上主的生命,以及祂的愛感染我們。
兩位作者都是耶穌會神父,分別是捷克人與斯洛維尼亞人,他們都有深厚的斯拉夫文化背景,在羅馬讀神學,東西方神學均融會貫通。
這本輯錄二十九幅大家熟悉的聖像畫之書,以神學反省出發,既有詳細闡釋,配合相關聖經段落,也有祈禱式默想的指引。神父的陳述十分扎實具體,但不失默想空間,因為每一幅聖像畫都存在神聖的留白及祈禱空間。
聖像畫,就是天主的居所,祂具體的臨在,以恩寵的行動——救贖、潔淨和聖化世界。
這樣看,是否很抽象?太神聖?令人難以理解?
且以出自十五世紀 Andrei Rublev 的「天主聖三」(Trinity) 為例。神父有以下闡述:
「餐桌中間的杯爵,盛放著一個羊頭,這是猶太人逾越之杯,慶祝在天主的帶領下,由埃及的奴隸獲得自由。人是誰的奴隸?什麼束縛著人?是虛假天主的形象?還是人對天主錯誤的認識?
「真正的奴役是:認為天主是嚴厲無情的,不敢面對祂,只信任自己。這樣人就變得愈來愈自私,只考慮自己,做所有的事都從自己的利益出發,不顧及別人的感受,不關愛身邊的人。
「聖洗聖事帶領人恢復兒子的身分。由此,我們明白偉大的犠牲和聖三之間的愛,就是共融和彼此間的愛。
「聖像畫使我們明白『天主是愛』絕不是一種理論,或者一個概念。天主不能自己說『我是愛』,只有在與人的交往中,天主啟示祂愛的本質,人類才能夠體驗到祂的內心——愛的奉獻。也就是進入到聖三內,即在共融中認識三位一體的天主,到那時,一切都真相大白了。」
觀「天主聖三」,投入祈禱中,聖三的教義化為心中的「劍」,不只在拆解與分析「天主三位一體如何可能?」,換個角度,聚焦天主聖三之間的位際關係,一如有父才有子,彼此是共融互通的愛的關係。
頭腦明白往往不等於傳到心中,甚至生活信仰中。默想天主聖三的愛,成為我們靈修中美麗的經驗與啟發。在斑駁的生命旅程中,聖像畫傳遞一如「斑駁」的訊息,給我們豐富實感的多樣風景,透顯出信仰與生命的本質。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记