风暴之鸟
武汉大学出版社
简介

这本书的起源要追溯到2010年。当时,我完成三本美军战斗机全史P-38、P-47、P-51后,一个偶然的机会发现国外的有若干权威出版物对Me 262这个型号或多或少地存在偏差。在好奇心的驱使下,我启动了这份文稿,和这款德国空军最传奇的末日战机断断续续打了十年的交道~
一开始,我没有一个明确的完稿时间点,仅仅是以挑战极限的方式挖掘史料。在这里,首先要感谢多年以来帮我收集资料的神鼠Jerry(李云)前辈、丁雷、陆乐、金孜虞、刘萌、骨头龙、咔咔猪、Riko106、Lempicka、蛋饼同学。
其次,就这本Me 262,我很自豪的一点就是它汇聚了大量骨灰级风筝党/空军派作者和译者的力量:
高智(《长空鹰隼:二战德国Bf 109战斗机战史》、《屠夫之鸟:二战德国空军Fw 190 战斗机战史》和米格系列战斗机全史)对德军帝国防空战历史上的支持、
丁雷(《晴空雷霆:二次大战英国皇家空军对德战略轰炸行动纪实》、《天火焚魔:美军对日战略轰炸全史1942-1945》)对西线战史上的支持以及文稿校对、
夏夜(《风沙星辰:汉斯·约阿希姆·马尔塞尤传》、《西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史)对德国空军战史上的支持以及文稿校对、
张天骏(《帝国苍穹:二战德军昼间防空战》、《底板行动:二战德国空军的最后反击》)对德国空军战史上的支持以及文稿校对、
杨剑超(《“地狱之猫”:二战美国海军F6F战斗机全史》)对技术上的支持和文稿校对、
顾剑(《空中"黑死神"传奇——伊柳辛IL-2强击机》、《最后的空战 剑指柏林》)对东线战史上的支持、
孙晓翔(《希望与毁灭:第三帝国空军的最后一年》)对Me 262技术上的支持、
陆乐(《尖叫的死神:汉斯·乌尔里希·鲁德尔全传》)对德国空军战史上的支持、
熊杰(《红鹰中队:美国机密米格机队》、《壮志凌云》)对英国皇家空军战史上的支持、
刘萌(《现代空中武力:经典飞机识别指南》《苏伊士运河战争》)对德国空军战史上的支持、
侯戈(《航空知识》资深作者)对发动机技术上的支持、
特别鸣谢张向明(《基辅1941:史上最大的合围战》)的俄语战史支持,还原了极为罕见的一段东线历史
……
可以说,没有大家的帮助和督促,这份稿子真不知道要拖到猴年马月才能完成……
谢谢大家!
终于,到2018年,在武汉大学出版社的鼓励下,我开始逐步整理积累已久的稿子,终于在去年完工了累计70万字的第一稿。
之前我的三本美军战机单行本,各自的篇幅大约20万字左右,而这本Me 262仅战史部分就有59万字,相当于过往三本的总和。
为了削减成本,我设法把图片精选到570张,再和武汉大学出版社协商采用比较节约篇幅的双栏排版,最后把70万字的篇幅压缩到690页之内,让同学们的钱包们少点负担:)
整体而言,整本书稿的成型过程,始终围绕三个核心主题:
——Me 262技术水准如何?
——Me 262量产过程中发生了什么变故?
——Me 262实战表现如何?
这三点最受军迷关注,在第二次世界大战结束后的几十年时间里,由于种种原因出现不少似是而非的谬误,原始记录、个人回忆和官方正史的矛盾和冲突比比皆是。因而,大量的甄别和考证是整本书稿工作最主要的份额,为了核对几个数据砸四位数银子买资料的事情干了不止一次。然而,在这10年里,两位著名的Me 262飞行员——Walter Schuck和Erich Rudorffer先后去世,而他们留下的文字和影像资料过于稀少,对于我而言还有相当疑惑无法得到解答。一直以来,我深切地感受到:也许,100%的历史真相,我们已经无法完全还原了,我只希望这本书能够帮助大家在追寻真相的道路上前进一步。
Me 262是非常著名的一款“世界杰作机”,我知道各个论坛上有不少同学早早买下各种原版书籍,研读已有心得。有意见和建议,同学们第一反应可能是回帖,实际上对我和大家来说这种方式效率都不高。现在可以随时用普及率最高的IM软件——微信找到我。有一个公众号“Me262中文站”已经注册,其微信号是“Me262Jet”,大家有什么疑问,给公众号留言即可,我会定期上线解答。对于有代表性的疑问,或者由于篇幅限制不便在书中一一列举的详细考证过程,我都会在公众号上发布。
之前,P-38、P-47、P-51三本书发布的时候,我都会在论坛上发布一个视频作为给大家的额外礼物。现在时代不同了,移动互联网即将彻底改变军迷的阅读习惯,就让这个公众号作为这本《风暴之鸟——二战德国Me 262战机全史》的礼物吧。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 红鹰中队
  • 决不,决不,决不放弃
  • 二战巅峰对决:猎杀“提尔皮茨”号战列舰
  • 虎式坦克全书

打开App,看全部书评