切韵研究
中华书局 / 2009.1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《切韵研究(校订本)》包括下列几个方面:一是对前人的看法加以补充论证;二是对一些问题提出自己的新看法;三是宋跋本王仁《刊谬补缺切韵》和《广韵》对照的声母、韵母表;最后把全部结论总结于篇末的王仁昫《切韵研究(校订本)》音节表。
《切韵研究(校订本)》一书在汉浯语音史上的重要地位是众所周知的。自清代陈澧以后,一百多年来,中外学者对它进行了大量的研究工作,取得了相当大的成绩。到目前为止,对它的语音系统可以说已经有了一个粗略的认识,但是没有解决的问题仍然不少,不论在声、韵类别方面,还是在语音构拟方面,都是如此。这就有待于我们作进一步的研究来逐步地加以解决。《切韵研究(校订本)》的目的就是试图对这些疑而未决的问题作进一步的探讨,以便为它们的最终解决作出一些贡献。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 上古音系
  • 方言存稿
  • 汉语方言语音史研究与历史层次分析法
  • 音韵学讲义
书评 写书评