魔法王国的诞生
社会科学文献出版社 / 2020-12出版
简介

★大名鼎鼎的“迪士尼频道”,开播的初衷是为了给迪士尼乐园筹措资金?赫鲁晓夫因未能前往迪士尼乐园而大发雷霆?“加勒比海盗”竟然是1962年就有的游乐项目?什么是迪士尼乐园里的“好表演”和“坏表演”?童话王国里为什么有很多丛林探险项目?……
★讲述天才华特·迪士尼如何建起迪士尼乐园,这座主题公园又是如何成为美国文化的象征。
★从文化人类学视角回顾迪士尼乐园的起点。这里浓缩了马克·吐温时代的美国田园梦、欧洲的童话世界和人类探索宇宙的梦想,是属于成年人的终极乌托邦。
★从主题设置、道路规划、建筑比例到游客互动心理等多个方面,情景重现式详尽解析迪士尼乐园,体验华特·迪士尼“隔离现实的魔法”。
★日文原版加印40次。作者能登路雅子为美国文化学者、东京大学教授,留学期间曾在加州迪士尼乐园任职,后受华特·迪士尼制作公司委托,参与东京迪士尼乐园建设项目。
生于1901年的华特·迪士尼,在美国开拓时代的尾声中度过了自己的童年。在密苏里的乡村小镇上,他亲身体验了人与自然的艰难对抗,也见证了人类的进取与探索。“创造没有自然威胁的乐园”成为这位天才创造者的毕生梦想。
1955年,第一座迪士尼乐园在美国加利福尼亚诞生。这里有来自欧洲的童话王国,有马克·吐温笔下属于美国少年的田园,还有飞向无限宇宙的探索旅程。蒸汽船与蒸汽机车带着人们回到文明在广阔荒野上急速拓展的黄金时代,对美好往昔的怀念,使这里成为美国人的精神故乡。
今日,这座“魔法王国”已像当年的开拓者一样,走出美国,去探索欧亚“新大陆”。它将一个非日常的“美国派”世界推向全球,带给人们前所未有的新奇文化体验。
东大教授能登路雅子将从文化人类学视角,为读者讲述这一历程。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小说之家
  • 亚当夏娃浮沉录
  • 设计现代城市
  • 慕尼黑

打开App,看全部书评