清代名人书札-共六册

8.8 24人评价

《清代名人书札》 / 辑组 / 北京师范大学出版社 / 1458页 / 平装298元/精装360元 / 298.00元 / 2009-1

清代名人书札-共六册的内容简介

《清代名人书札(套装共6册)》涉及内容非常广泛,有镇压太平天国、捻军的情况,有对甲午战争、八国联军入侵北京的议论,有对吏治和官场一些现象的指摘,有对国家将被列强瓜分局势的担忧,有应付庚子赔款,人民生活水深火热的记载,还有一些民俗民风、学术探究、典籍整理、雕板印书的讨论等等。这些信札是私人往来,所谈多是作者亲身见闻,对于研究者是宝贵的资料。
这些传统书札在形式上也令人艳羡:我们还能够写一封这样的信吗?文辞典雅,格式有礼,体现着中国人[自谦而敬人]的个人修养和文化气质。书札的作者具有很深的文化造诣,这些书札都是书法精品,是宝贵的文化遗产。传统书札称谓讲究,没有[我、你、他]的直白不修;在格式上,抬和阙行礼如仪,体现对人的敬重。

清代名人书札-共六册的短评(7)

喜欢清代名人书札-共六册的人也喜欢

推荐清代名人书札-共六册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端