邯城之倾
太白文艺出版社 / 2020-9出版
简介

当科技发展到能让人类摈弃人性的弱点时,
人类真的会变得更好吗?
-
在科技文明高度发达的人类城邦——邯城,机器人作为人类智力延伸的载体,完成了许多人类所不能完成的工作,而机器人的日益强大,继而产生了机器人是否会替代人的社会问题。
身为人类的陈鲲、身为基因改造人的艾克、身 为智能 机器人的观察者T展开了三段独立而又相互交织的故事,他们有着各自的困惑和思考,在未来世界,社会、人性、爱会何去何从......
-
【编辑推荐】
● 这是一部科幻小说
它预测了我们可以展望并很有可能变成现实的未来。
● 这不仅仅是一部科幻小说
◎它是一部哲学之书,带我们思考平等、自由和爱等等问题;
◎它是一部社会之书,为我们辨析人与人、人与人工智能之间的定位、分工与关系;
◎它是一部情感之书,告诉我们不管基因改造、信息匹配、人工智能介入,都解决不了我们自身的情感困惑、爱欲冲突。
能解决的只有我们自己。
-
【名人推荐】
我们对科技是有优越感的,它是人类的产物。我们因能驾驭它、掌控它而欣喜,并默认它是善意的附属品。但它似乎有着自己的生命力,当它一旦可以以人工智能的智力为基础,它还需要我们吗?欣喜之下是对未来的忧虑,这是小说的总主题。但本书没有脱离人文精神的基调,从女性作者的心理角度,描绘未来宏大图景时,不忘给科技未来一个温暖的色调。
——杨澜
太空令人着迷,充满了神奇与未知。它的浩瀚和复杂,超出任何人的想象。人类探索太空每前进一步,都无比艰辛。尽管艰辛,但脚步从未停止。走向太空,是人类的未来和归宿,也是本书所要揭示的主题。
——欧阳自远(中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家)
人工智能有种与生俱来的争议性,它是否有一天会替代我们?这种质疑是有道理的,任何人,包括天才,在复杂的逻辑思维上不可能做得像人工智能一样好。但是,某方面的超越,不意味着替代。在本书想象的未来里,人与人工智能并非替代与被替代的关系,人工智能可能与任何生物一样,与人共存,且可以自我发展。而且,不要忘了,人类更拥有超越逻辑思维的能力——直觉能力,和爱的能力,这是人工智能永远不具备的。
——罗振宇

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本沉没
  • 月球城市
  • 人类补完计划
  • 我这样的机器

打开App,看全部书评